Сухареву башню, выдающийся памятник русской гражданской архитектуры, возвели в 1695 году на пересечении улицы 1-ой Мещанской (сейчас проспект Мира), Сретенки и Садового кольца. Спустя почти 3 столетия, в 1934-ом, строение было демонтировано по приказу Иосифа Сталина. Однако башня в отличие от многих других подобных зданий была не взорвана: ее разобрали по кирпичику. Почему же в то время выбрали именно такой способ демонтажа?

сухарьсухаревские подвалы

Подвалы Сухаревской башни, сохранны до сегодняшнего дня

Тайна “Черной книги”

Согласно преданию, в верхней части башни в фехтовальном зале проходили заседания секретного “общества Нептунова”, главенствовали на которых Ф. Лефорт и Я. Брюс. Последний был выдающимся ученым своего времени. Но население, для которого такое понятие как грамота было чуждым, называло Брюса “колдуном из Сухаревой башни” и чернокнижником. Первые же этажи по приказу Петра I отдали под Навигацкую школу.

В 1934 году Сталин приказал начать демонтаж. Объясняли это так: башня мешает движению. Однако чем руководствовались власти на самом деле, неизвестно. Ходили слухи, что рабочие искали клады и тайники, а главной целью поисков была колдовская “Черная книга” чернокнижника из Сухаревки, о которой в народе ходили легенды.

сухаревская башнясухарева башня

Сегодня от башни осталисть только огромные подвалы

В то время считалось, что автор “Черной книги” – сам сатана. По-иному книжку называли “Библией черта”. Ходила молва, что в книге заключены нечистые духи, а открыть ее имеет право только чернокнижник, которому это дает тайные знания и огромнейшую власть. Любой же другой человек, открывший “Черную библию”, будет навеки проклят.

Еще одна легенда гласит, что книга писана волшебными знаками, а ее первым обладателем являлся некий царь Соломон, который благодаря такой “собственности” и владел миром.

Версия третья. “Черной книгой” Я. Брюс завладел вместе со знаменитой библиотекой Ивана Грозного, после чего спрятал все в подземелье Сухаревой башни. Замуровав “Чертову библию” в тайной комнате, Брюс наложил на нее “магический замок” – неизвестное заклятье, дабы книжка не оказалась в руках посторонних. Существует вероятность, что повод последнему сказанию был дан чугунной доской с перечисленными на ней правилами и именами членов “общества Нептунова”.

Именно поиски “Черной книги”, если верить одной из версий, и заставили за несколько лет до ВОВ коммунистов не взорвать башню, а разобрать ее.

То, что в подвалах и в стенах Сухаревской башни были найдены старинные книги, это факт. Однако “Чертову библию” обнаружить оказалось невозможным. По слухам же, в процессе работ по демонтажу техника самопроизвольно останавливалась, а каждый раз в такой момент возле нее замечали старика, одетого в золоченый камзол и укоризненно качавшего головой.

подвалы сухаревские Брюс

Диггеры и черные археологи и в настоящее время под Сухаревкой находят подземные ходы, которых нет на карте. Интересуются ходами и власти города, желающие отыскать под землей пути, связывающие основание башни с домом Брюса.

Подземные ходы под Сухаревкой

И еще один интересный факт. Московские психиатры у больных до недавнего времени отмечали приступы страха, который появлялся в местах, имеющих связь с Я. Брюсом.

подземелье черная книга