Уже 70 лет назад отгремели последние выстрелы Второй Мировой войны, а ее ужасы и загадки преследуют нас до сих пор. Одной из нераскрытых до сих пор тайн третьего рейха являются подземные укрепления и лаборатории, построенные гитлеровцами на территории Польши и современного Калининграда, бывшего Кенигсберга.

На севере западной границы Польши с Германией, где до Берлина рукой подать – не белее ста километров – существует подземный город. Грандиозность этого сооружения поражает зрителей своими размерами, а ведь это всего только треть от запланированного Адольфом Гитлером строительства. Бункеры, вокзалы и даже железные дороги протянулись на десятки километров на 50-100-метровой глубине под землей, а самые глубокие шахты теряются в километровой тьме. Точной карты города не найдено, и сейчас диггерами составлен только приблизительный план проходов и тоннелей, уходящих за пределы этого плана в никуда. Первоначально подземелье было построено средневековыми рыцарями и служило укрытием в случаях осады их замков. Германские строители 20-го века пытались превратить его в особенно укрепленный рубеж обороны: казематы города построены из сверхпрочных материалов, которым не страшны ни обвалы, ни взрывы. Строительство было остановлено, когда было принято решение атаковать, а не защищаться.

Не менее удивительны подземные постройки под Королевским дворцом Калининграда, строительство которых начато еще в 17-м веке и доведено до совершенства властителями третьего рейха. Калининградские тоннели ведут из центра города далеко за его пределы. Именно в них в начале 40-х годов прошлого века работала немецкая сверхсекретная лаборатория. Всем известна приверженность Гитлера к оккультным наукам и заветная мечта выведения идеальной в своем совершенстве нации. Именно этим и занималась Кенигсбергская подземная организация ученых-фанатов своего дела. Их деятельность, по всей видимости, принесла некоторые ощутимые плоды, так как существуют подлинные свидетельства некоторых необычных явлений, происходивших в то время в черте города. Так, доподлинно известно о появлениях и таких же мгновенных исчезновениях целой роты солдат, одетых по моде других эпох и действующих как будто по заданной программе. Да и до сих пор калининградцы иногда встречаются с «призраками» эсесовцев просто на улицах или на проявленных фотографиях. Что это – неуспокоившиеся души фашистов или, может быть, изобретенная ими почти 100 лет назад первая в мире машина времени? Это до сих пор остается неразгаданной тайной. Но остаются фактом многие неизученные области калининградских подземелий, комнат-секретов и комнат-ловушек, в которые попадаются дилетанты, решившиеся на самостоятельное их изучение.

Польские и Калининградские подземные бункеры не единственные в своем роде: нацистами было построено нечто подобное на разных завоеванных ими территориях. Есть предположение, что именно подземелья третьего рейха скрыли как некоторые бесследно пропавшие военные части, так и несметные сокровища, награбленные фашистами за время войны.