Данная статья является ИНФОРМАЦИОННОЙ. Все экскурсии представлены по данной ссылке.

Поражающая своими размерами сеть кремлевских подземелий уходит своими корнями в историю правления древнего рода князей Рюриковичей, и в частности государя всея Руси Ивана Грозного. Сеть тоннелей, которыми царь изрыл практически весь город, сохранялась в строжайшей секретности, и до сих пор хранит в себе множество тайн, прекрасных и ужасных. Именно через них именитые жители Кремлевских дворцов могли попасть в любую точку города, а также за его пределы. Именно там были устроены жуткие темницы, не уступающие темницам средневековых европейских замков. И именно в них располагались царские сокровищницы. Жители московских подземелий, охранявшие несметные дворцовые богатства, жили и умирали в своих темницах, десятками лет не видя солнечного света и унося с собой в могилу великие тайны.

Кроме золотых запасов, подземелья Кремля, по всей видимости, хранят еще одно, не менее ценное, сокровище – всемирно известную библиотеку Ивана Грозного, содержащую несколько тысяч фолиантов и свитков, принадлежавших ранее Византийским императорам, а также Великому князю Киевскому Ярославу Мудрому. Ознакомиться с ними приезжали к царю знатоки из далекого зарубежья. Библиотека бесследно исчезла спустя 15 лет после смерти самодержца, и есть предположения, что она надежно спрятана еще самим Грозным. Однажды группа диггеров находила вход в подземную камеру Кремля, заполненную сундуками, похожими под древние описания хранилищ драгоценных книг, но вход был слишком узок, и последовавший обвал полностью закрыл его.

Но даже царю Ивану Грозному не снилось, в какой степени расширится строительство подземных проходов Москвы в XX веке. В 30-е годы Кремль был закрыт для посетителей и считался «особой зоной» на время изучения большевиками возможности проникновения туда через городские подземные ходы. Затем, во время управления страной Сталиным и Хрущевым, там было устроено множество засекреченных мест, таких современных «тайных комнат». Хрущев небезосновательно хвалился невидимым воинством – подземными армией и флотом, штаб которых находился прямо под основанием кремлевских дворцов. Экспериментальные проекты, осуществлявшиеся на нижних уровнях, до настоящего времени скрыты под грифом «совершенно секретно».

Подземелье так и не изучено полностью, многие из его сводов обветшали с течением времени, и работы там опасны. Некоторые входы в тоннели неизвестны до сих пор, ведь многие из них начинались из простенков башен, имеющих двойные стены. Например, один из таких проходов открыт в процессе изучения причин растрескивания стены Мавзолея. А при строительстве котлована Дворца Съездов в его глубине найдены палаты, в которых прошло детство самого Петра Первого.

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века существовал проект открытия туристических маршрутов по подземельям Кремля. Но участились случаи, когда перекрытия подземных ходов обваливались, и поэтому некоторые из них были завалены. Тем не менее, Кремлевские катакомбы считаются самым большим хранилищем древних кладов, которых найдено уже около 25-и, и изучение их продолжается до сих пор.

Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.