Подземные объекты всегда приковывали внимание большего количества людей своей таинственностью и загадочностью. Под землей можно найти много интересного, можно спрятаться от людской суеты и уединиться.

В Москве и области существует огромное количество подземных объектов. Одними из самых посещаемых являются каменоломни. Самые известные каменоломни это Сьяны и Кисели. Каменоломни отличаются от пещер тем, что каменоломни рукотворны, то есть их создавали люди. Пещеры - это природные образования.

Людей, которые посещают пещеры называют спелеологи, а тех кто посещает каменоломни, называют спелестологи, или просто - спелики.

Сьяны

Сьяны - это самая большая подмосковная каменоломня, ее протяженность более 30 км. Именно здесь добывали известняк на постройки "Белокаменной Москвы".

Добывали камень тут еще со времен Ивана Грозного. В 1917 году добыча камня в Сьянах полностью прекратилась, какое то время здесь располагался военный госпиталь, затем сейсмостанция, после входы в нее завалили местные власти. Но в 1988 году вход был откопан группой добровольцев и с тех самых пор Сьяны пользуются большой популярностью у искателей приключений.

Здесь подробнее написано об экскурсии в Сьяны

По соседству с Сьянами расположена еще одна подземная система - Кисели. Она намного более сложнопроходимая, почти везде придется ползком добираться до нужного грота.

У посетителей каменоломен есть свои правила поведения, свои законы. Это целый мир при входе в который необходимо уважать местные обычая. Например, при встрече людей надо говорить: "доброго". Если заблудились кричите: "эва", а если ударились головой о потолок, то надо сказать : "привет система!". Так же необходимо соблюдать технику безопасности, не воровать чужие вещи, не занимать чужие гроты и не мусорить. Бычки и окурки тоже являются мусором. Весь мусор необходимо забирать с собой на поверхность. В каменоломни обязательно надо идти с проводником, что бы не заблудиться.

В каменоломнях есть улицы, штреки и гроты. Гроты это как бы квартиры. В некоторых есть спальни, кухни, гостиные и туалеты. Существуют гостевые гроты, которыми можно пользоваться, а так же гроты, которые имеют своих хозяев. 

В туалет тут ходят в специально отведенных местах и нигде больше! В каменоломнях водятся крысы и летучие мыши, их не надо бояться, они помогают этим каменоломням существовать. Крысы съедают все фикалии, но они так же любят сахар и другую провизию, поэтому оставлять еду на полу и без присмотра - опасно.

При входе в каменоломни лежит журнал, куда необходимо вписать всех участников похода и в конце посещения необходимо там же выписаться.

Бомбоубежища 

Помимо каменоломен в Москве есть большое количество техногенных подземных сооружений. Это например, бомбоубежища, бункеры, подземные реки, метро.

В бомбоубежища обычно попадают через аварийный выход, который находится в вентеляционной шахте. В открытую шахту спускаются по специальным ступенькам, затем ползут по ракоходу ( это такой узкий тоннель, где нельзя встать даже на колени и выпрямится) до гермофорточки. Через гермофорточки уже можно попасть в само бомбоубежище.

Большинство подземных объектов сейчас находятся в унылом состоянии, они затоплены, разрушены, сожжены или же используются под склады.