Река – ведьма, река-затворница, как только не называют Неглинку, которая течет в самом центре Москвы, хотя ее никто не видит. Стены Кремля во времена Ивана Калиты омывали Москва-река с одной стороны и Неглинка река – с другой. Чистейшая вода, которую пили, в которой ловили омуля, купались. А теперь ее нет. Что же случилось? Почему Неглинку загнали под землю, сделали рекой – невидимкой?

Она берет начало у Марьиной рощи и течет к Кремлю. Ее русло лежит:

  • под улицами Стрелецкой,
  • Новосущевской,
  • Цветным бульваром,
  • Трубной площадью,
  • Неглинной,
  • Театральной площадью,
  • Александровским садом и
  • пролегает около Кремлевской стены.

Названия улиц напоминают о том, что здесь была РЕКА. Карта Неглинки показывает ее путь. Реки играют огромную роль в жизни любого города. На их берегах течет история. Они являются полноправными участниками этого процесса. За что же изгнали из этой самой истории некогда кристально чистую Неглинку?

Легенды

Небольшая речка не выдерживала конкуренции с полноводной Москва – рекой. В нее сливали нечистоты, топили постыдные тайны, совершали бесовские обряды. Вода имеет свойство впитывать информацию. Столько грязи и преступлений она засвидетельствовала, что и сама превратилась в зловонный поток. С середины XVIII века на берегах Неглинки стало концентрироваться ЗЛО. Кабаки, злачные конторы, воровские притоны, публичные дома возникали один за другим. Пьянство, преступления, убийства. Трупы принимала река Неглинка. Москва считала страшной клоакой эти места. Во времена Екатерины недалеко от Кузнецкого моста через Неглинку была Тайная экспедиция – учреждение, расследовавшее государственные преступления. Руководил им Степан Шишковский – человек невзрачной наружности, но лютой жестокости. Молва о нем была такова, что при его появлении люди падали в обморок. В застенках этого мрачного заведения мучили, пытали людей. А потом они бесследно исчезали. Их трупы просто спускали в воды протекающей реки. Шишковский собственноручно замучил более 2 тысяч человек.

Другая история. Салтычиха

Имение помещицы Дарьи Салтыковой располагались по берегам Неглинки. Эта женщина вошла в историю как первый серийный убийца. Уродливая внешность удручала Салтычиху. Она люто ненавидела женщин, которые были красивее ее. То есть, всех женщин. Она засекла и убила 139 крепостных девушек. Дарья верила в то, что воды Неглинки обладают волшебной силой. Раз в неделю в полночь она спускалась к реке и умывала лицо. Но река ее не осчастливила красотой. И Салтычиха продолжала свои бесчинства. Остановило ее только расследование самой императрицы Екатерины Второй. Она назвала помещицу «уродом рода человеческого».

Неглинка стала средоточием порока и колдовства. Все, кто жили на ее берегах, чувствовали негативное влияние, проклятье реки. И в 1816 году было решено спустить ее под землю, заперев в трубы. Так и сделали.

Сандуны

Актер, Сила Сандунов, женившись на певице Елизавете Урановой, задумал купить землю в районе Неглинки. Жена отговаривала его, боясь дурной славы этих мест. Цыганка, к которой пошла Лиза, подтвердила ее опасения. Но Сандунов только посмеялся над страхами жены. Мало того, он построил бани на берегу Неглинки. Чистую воду брали в Москве-реке, а нечистоты сливали, куда бы вы думали? В Неглинку! Река отомстила владельцу бань. Семейная жизнь его не была счастливой. Супруги развелись, а Бани переходили из рук в руки, так и не давая благополучия своим многочисленным хозяевам.

Странное самоубийство одного из владельцев - поручика Ганецкого, внезапная гибель фаворитки Морозова, много других несчастий породили легенды о призраках, бродящих в этих местах.

Река, замурованная в кирпичные застенки, продолжала жить и мстить. В начале XX века во время спектакля пол на сцене Большого театра вдруг провалился. Зрители бросились вон, создавая давку и панику.

Но это не остановило промышленника Савву Мамонтова. Он строит фешенебельную гостиницу Метрополь. В первый же год случается страшный пожар, который возник необъяснимо откуда. Все здание внутри выгорело.

Таких таинственных историй можно привести еще немало.

Экстремальная экскурсия

В наши дни любители страшных тайн и историки Москвы не оставляют своим вниманием коллекторы Неглинки. А вы желаете пройти по этим жутким таинственным местам?

Приглашаем вас познакомиться с загадочной рекой. Вы в составе небольшой группы из 2-4 человек пройдете по ее руслу в специальном защитном костюме. Стоимость такой экскурсии – 2000 рублей. Вас будет сопровождать гид. Он подробнее расскажет о трагической судьбе Неглинки.