Подземелья Москвы и Подмосковья, а также других крупных и старинных городов давно изучают диггеры. Их интересуют подземные реки, бомбоубежища, бункеры, туннели и ходы под городами. Заброшенные и частично подтопленные ветки метро или шахтные выработки. Одни диггеры предпочитают более сухие места для исследований, другим нравится опускаться в подземные реки.

Не путать диггера со спелеологом

Диггеры не любят, когда их сравнивают со спелеологами, которые изучают только подземелья, созданные природой. Именно спелеологи в последнее время находят новые природные пещеры, а потом уже профессионалы начинают их изучение. Настоящему исследователю подземелий не важно, каким образом располагаются сталактиты или сталагмиты. Тех же кто лазиет по рукотворным пещерам - каменоломням, называют спелестологами. Многие диггеры даже с небольшим презрением относятся к изучению природных объектов. Они предпочитают искать станции-призраки Метростроя или находить все новые «бомбари» и отмечать их на картах. «Бомбарем» называют небольшие противорадиационные убежища, которые обустраивали под некоторыми жилыми домами Москвы.

Если работу спелеологов спонсирует государство или различные организации, то деятельность диггеров держится на энтузиазме и частных пожертвованиях. С ними периодически борются, заваривая проходы в подземелья или устанавливая датчики движения (камеры видеонаблюдения). Если такое происходит, то на сленге это называют «запалом залаза». Одно только изучение этого специфического диггерского языка может развлечь на какое-то время.

Стремление к экстриму или одиночеству?

У большинства диггеров эти стремления смешаны. Они не думают о комфорте и постоянно ищут новые неизученные подземелья Москвы и других городов. Лучшее время для диггера — это лето, потому что в затопленных подземных ходах не слишком холодно и можно позволить себе провести несколько часов по щиколотку или по колено в воде.

Компанейские диггеры или те, кто нуждаются в деньгах, берутся за организацию экскурсий. Цена зависит от объекта, который планируется к посещению, и степени риска. Чем больше экстрима, тем выше стоимость. Но опасная вылазка может закончиться травмой или большим штрафом, поэтому не стоит особо рисковать. Лучше всего посещать каменоломни или безопасные природные пещеры.

Экскурсии с диггерами в Москве

Так как посещение закрытых веток метро и многих подземелий под Москвой может преследоваться законом, то очень часто диггеры скрывают свои лица во время таких исследований. Если хочется почувствовать себя путешественником по пещерам, то лучше всего посетить каменоломни Сьяны. Они достаточно безопасны, и их посещение не вызывает вопросов у защитников закона.

К посещению каменоломни нужно относится серьезно. Там легко заблудиться и травмироваться , если не соблюдать ТБ. Поэтому туда необходимо спускаться в сопровожении профессионального диггера, который знает систему. Все, кто посещал каменоломни, говорят о незабываемых и жутковатых впечатлениях, которые остались в памяти.