Экстремальные экскурсии » Статьи » Экскурсия в Сьяны

Экскурсия в Сьяны

Люди всегда тянутся к тайнам, а где их может быть больше, чем в подземельях? Многим хорошо известны катакомбы Рима, Парижа или Одессы. Греческое слово «катакомбы» можно перевести как «лабиринт» или «переплетение подземных ходов». Эти места сохраняют вековой шарм и привлекают множество туристов, хотя посещение этих искусственных пещер связано с определенным риском. Нередко появляются сообщение о том, что кто-то там заблудился, а спасатели ведут многодневные поиски.

Здесь подробнее о том, как можно попасть на экскурсию, какие цены, план экскурсии и что одевать.

8-925-904-76-87 Дарина  - организатор экскурсий в Сьны

Сьяны – искусственные пещеры

В Подмосковье тоже есть свои катакомбы. Это Сьяны или Съяновские каменоломни – система искусственно созданных пещер. Находятся они недалеко от деревни Старосъяново, на левом берегу реки Пахра, в 12 км от МКАДа. Протяженность штреков приближается к 20 км, основное их направление – восток и северо-восток. Высота проходов от 0,4 м до 3,5 м. Появление всех искусственных пещер связано с деятельностью человека. Из подмосковных каменоломен привозился песчаник для строительства московских церквей и соборов, начиная с 17 века. Добыча камня особенно активно велась в 19 веке и окончательно прекратилась лишь в начале 20.

Раньше существовало несколько входов в пещеры, но в 1974 году они все были засыпаны. Якобы в каменоломни забрался мальчик и там сгинул.

В 1988 году студенты московских вузов на свой страх и риск откопали один из входов в пещеру «Кошачий лаз». Поскольку паломничество в эти места уже набирало обороты, то в 2007 году силами тех же энтузиастов был укреплен и расширен вход, приварена металлическая лестница.

Достопримечательности Сьян

Второе воскресенье сентября – день торжественного открытия пещер. Он собирает до 2 тысяч человек. Новички проходят своеобразное «посвящение» у Аристарха. Это старый комбинезон с головой-черепом. Вокруг объекта сложилась своеобразная субкультура с мифами, традициями и ритуалами. Аристарх – главный хранитель пещер. Ему приносят подарки – деньги, сигареты и прочее. Далее «неофиты» должны пролезть в самые узкие лазы, которые называются «Щучка» и «Карман». Новичкам с излишним весом такое задание не по плечу, они так и остаются непосвященными. И поделом, переедать вредно.

Завсегдатаи в помощь новичкам начертили карты ходов и пометили «достопримечательности». Помимо уже упомянутых АристархаЩучки и Кармана, есть Млечник – черный от копоти грот. Капли воды создают на саже живописные разводы, напоминающие тиснение на муаре. По одной из стен грота летит на метле обнаженная женщина – МаргаритаВенерин лаз – узкий проход в виде латинской буквы V, соединяющий два зала. Пролезть в него может только девушка с фигурой богини, упомянутой в названии. Остановка первого вагона – перекресток основных ходов. Здесь любят собираться посетители пообщаться и подкрепиться. В пещере установлены столы и стулья.

Самый известный миф – это история Белого спелеолога, который хорошим людям помогает, а плохим вредит, долго кружа их по пещерам, заманивая в опасные места.

Система безопасности

Система безопасности весьма продумана. На входе в Съяны есть журнал посещений. В эту тетрадь каждый должен записать имя, фамилию и адрес, чтобы при потере человека спасатели сразу же начали поиск. Запрещено жечь костры, при сгорании выделяется углекислый газ, который нарушает микроклимат пещеры. Правила приличия предписывают здороваться, не оставлять мусор и не светить фонариком в лицо встречному.

Подводя итог, можно сказать, что Сьяны вполне можно причислить к необычным туристическим объектам, пригодным для посещения как экстремалами, так и обычными людьми, правда, не очень требовательными к комфорту. 

Здесь подробнее о том, как можно попасть на экскурсию, какие цены, план экскурсии и что одевать.